Обучение английскому языку школьников

Всё чаще встречается в интернете идея о том, что английский можно выучить самостоятельно. Эта мысль особенно ярко присутствует в комментариях к постам различных языковых школ. Аргументация одна: вы, владельцы школ, нагоняете страху, а вот мы взяли и выучили. Никогда не встреваю в подобные споры, но всегда хочется спросить: выучили что?

Действительно, в наш век высоких технологий и интернета, когда ответ на любой вопрос можно найти одним кликом, создаётся впечатление, что изучение иностранного языка не представляет никаких сложностей. Количество сайтов в интернете, предлагающих свои услуги в этой сфере, просто зашкаливает. И, кажется, что может быть проще – бери и учи. Но так ли всё просто? Люди, далёкие от лингвистики, слабо представляют насколько это особенный язык. Его специфика такова, что даже носители языка , проживающие в различных районах одной страны, порой плохо понимают или даже вообще не понимают друг друга. Наверное, в этом плане, английский можно сравнить с китайским, где существуют сотни вариантов и, порой, им проще общаться в письменной форме, чем “вживую”. Это первое, что нужно осознать.

Второе – менталитет. Любой язык отражает способ мышления нации, говорящей на нём. Славянские языки, близкие нам по своей структуре, не представляют никакой сложности. Именно поэтому мы очень хорошо понимаем польский, украинский, чешский, болгарский. Пару месяцев и ими можно овладеть почти в совершенстве. Сюда же можно отнести языки романской группы – французский, итальянский, испанский. Логика построения предложений, грамматические конструкции, почти соответствуют нашей. Достаточно выучить базовые принципы грамматики, несколько сотен слов и – вуаля, вы уже чувствуете себя более-менее уверенно. Даже немецкий, с его зубодробительной грамматикой, вполне возможно освоить. Другое дело английский, в котором всё, с нашей точки зрения, вывернуто наизнанку.

Третье. С чего начать? Что главнее? Грамматика? Слова? Произношение? У меня в практике, например, был случай, когда женщина пришла и гордо заявила: ”Я знаю 5000 английских слов”. При этом она не понимала простейших предложений и не могла связать три слова. Просто составляла их, согласно правилам. Получалось что-то вроде “surrounded Wednesday”, которое она искренне воспринимала, как “окружающая среда”. В самом деле, всё ведь верно: “surrounded” – “окружающий”, “Wednesday” – “среда”. Что ещё нужно?

Четвёртое. Английский градируется не только по уровням, но и по степени функциональности. Бытовой язык – это одно. Литературный – другое. Язык прессы и телевидения – третье. Технический – четвёртое. Есть понятие английского для “выживающих” – иммигрантов, которым надо решать насущные вопросы. Есть так называемый “глобиш” , язык, на котором говорят не носители по всему миру, цель которого – донести свою мысль до собеседника. Как он звучит? “Я вчера ходить большой магазин и купить своя хороший недорогой пальто”. Вы поняли, о чём речь? Конечно да. Остальное не имеет значения. Отсюда вывод. Можно ли изучать английский самостоятельно? Да, можно. Если ваша цель донести до собеседника смысл того, что вы хотите сказать. Если вас не смущает, что вы будете звучать так, как в примере о покупке пальто. В конце концов, даже В.И. Ленин прекрасно с этим справился в Шушенском, не имея под руками интернета. Думаю, английский пролетариат прекрасно понимал всё, что он хотел ему рассказать о мировой революции.

Но если ваша цель звучать, как взрослый, образованный человек, если вы хотите чего-то большего, чем покупка пальто, билетов и заказ обеда в ресторане средней руки, то ответ – нет. Нужен хороший учитель, человек, который объяснит нюансы и расставит всё на свои места.

Выбор, конечно, за вами. Но команда школы English Pie всегда готова помочь вам в преодолении подводных камней этого сложного, но такого необходимого языка.